Пункт выдачи: Кузнечихинский промузел 1-й пр., 7
Личный кабинет
Каталог
ТЗРО – российский производитель спецобуви


ТЗРО – российский производитель спецобуви

alt alt

ООО «Томский завод резиновой обуви» (ТЗРО)

Успешное российское предприятие, которое уже много десятков лет занимается производством качественной повседневной и специализированной обуви из резины, полиуретана, ЭВА и ПВХ, а также других резинотехнических изделий.

Благодаря богатому опыту и применению современных технологий, специализированная обувь, создаваемая на данном предприятии, соответствует современным стандартам безопасности для работников в различных отраслях.

В настоящее время томское предприятие изготавливает более двух миллионов пар обуви ежегодно. Основное направление деятельности завода сосредоточено на производстве спецобуви, предназначенной для работы в условиях, которые требуют особой защиты. Некоторые модели обеспечивают защиту от механических повреждений, проколов подошвы и ударов, химическую защиту от кислот и щелочей, защиту от низких температур. Отдельной категорией можно выделить комбинированные модели с тканевым верхом и обувь для рыболовов и охотников.

Предприятие также выпускает обувь для активного отдыха и повседневную обувь для мужчин, женщин и детей. Большое количество разнообразных моделей позволяет удовлетворить потребности различных групп потребителей.

История завода ТЗРО

Завод был создан в первые годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного из Москвы завода «Красный богатырь» и занял свое место в истории Томска как важный элемент оборонной и гражданской инфраструктуры.

Производство было налажено всего за 5 месяцев и уже в мае 1942 года, завод начал выпускать продукцию для нужд Красной Армии. Среди первых продуктов были противогазы, резина для танков, амортизаторы для самолетов и резиновые перчатки.

С ноября 1944 года завод начал выпуск резиновой обуви и клееных галош для гражданского населения. Через некоторое время были разработаны и другие модели, включая «праздничные» среднеазиатские галоши с красной подкладкой, специальные галоши для женских туфель, ботинки «прощай молодость» и резиновые сапожки. В то время производственные мощности позволяли выпускать только 400-800 пар в сутки.

В 1964 году началась реконструкция завода с переносом производства на новую промышленную площадку, которая была построена специально для него. Затем было приобретено зарубежное оборудование, которое позволило начать производство большого ассортимента обуви из пенополиуретана: обувь специального назначения – шахтерские, рыбацкие, кислотостойкие и щёлочестойкие сапоги, формовые сапоги, разного вида галоши, литьевые сапоги, а также обувь из ПВХ. И к концу 1980-х годов завод был способен выпускать уже до 120 тысяч пар обуви в сутки, а в штате работало около 6000 сотрудников.

До начала 90-х годов ТЗРО был одним из крупнейших предприятий обувной отрасли Советского Союза.

Девяностые годы стали для завода такими же непростыми, как и для всей страны – общее снижение покупательной способности населения привело к резкому снижению объема выпускаемой продукции. Но уже в начале нулевых ТЗРО вновь стал наращивать темпы производства.

На сегодняшний день Томский завод резиновой обуви снова занимает лидирующие позиции на рынке и активно развивается.

Ассортимент

Завод предлагает широчайший ассортимент защитной обуви, которая может использоваться не только на различных предприятиях, но и на охоте, на рыбалке, в быту.

Модельный ряд включается в себя зимние, резиновые, комбинированные сапоги, полусапоги, галоши, тапочки, выдерживающие температурный диапазон от -45°С до +40°С, а также специальные модели для работы в климатических поясах III, IV, "особый" (зоны с температурой в зимние месяцы до -41°С, повышенной влажностью, сильным ветром).

Спецобувь ТЗРО обладает следующими защитными свойствами:

  • Защита от воды
  • Защита от производственных загрязнений
  • Защита от истирания
  • Защита от проколов и порезов
  • Защита от ударов в носочной части энергией до 200 Дж
  • Защита от искр, брызг расплавленного металла, окалины
  • Защита от нефти, нефтепродуктов и продуктов тяжелых фракций
  • Защита от растительных и животных масел и жиров
  • Защита от скольжения по зажиренным, мокрым, обледенелым и другим поверхностям
  • Защита от повышенных температур
  • Защита от пониженных температур
  • Защита от контакта с нагретыми поверхностями до 300°С (до 60 сек)
  • Защита от растворов кислот с концентрацией до 80%
  • Защита от растворов щелочей с концентрацией до 50%

На большую часть выпускаемых моделей от Минпромторга получено заключение о подтверждении производства продукции на территории Российской Федерации, что является значимым преимуществом при участии в государственных закупках. Это особенно актуально в контексте стратегии импортозамещения и ограничений, установленных законодательством, которые требуют предпочтения отечественных аналогов при проведении закупок для государственных организаций.

Производство и контроль качества

Томский завод разрабатывает обувь с нуля. Процесс начинается с создания эскизов и 3D-моделей. Затем изготавливаются колодки из алюминия и далее сами изделия из различных материалов, таких как резина, полиуретан, ЭВА и ПВХ. Учитывается много моментов от усадки материалов до анатомического строения стопы, чтобы обеспечить комфорт при ношении. Прежде чем обувь поступает в продажу, опытные образцы отправляются предприятиям, которые впоследствии будут использовать эту обувь.

Основной цикл производства включает не только создание обуви, но и строгий контроль качества сырья и материалов. Собственная испытательная лаборатория ТЗРО играет важную роль в этом процессе. Все сырье, поступающее на завод, проходит тщательный контроль, включая проверку соответствия стандартам ГОСТ.

Готовая продукция также подвергается тестированию на предмет хрупкости, выдержки температур, износостойкости подошвы, силы удара носка и другим техническим характеристикам. Таким образом, завод гарантирует высокое качество каждого изделия.

Оборудование в лаборатории, такое как резиносмесители, прессы и вальцовочные станки, сертифицировано и регулярно проходит диагностику и ремонт, чтобы гарантировать его надежность и точность. Также для лаборатории закупается новое современное оборудование, что позволяет проводить более широкий спектр испытаний. Новые средства тестирования помогают обеспечивать надежность и долговечность обуви.

Клееная резиновая обувь создается вручную на механизированных ленточных конвейерах. Этот метод широко используется для производства галош и другой обуви для сельскохозяйственных работ.

Формовая резиновая обувь, в свою очередь, изготавливается методом формования. Этот метод применяется для производства разнообразных формовых сапог специального и общего назначения, морозостойких галош на валенки, а также полимерного низа для комбинированной обуви. Формовая обувь обладает выдающимися характеристиками, такими как прочность, износостойкость, противоскользящие свойства, самоочистка протектора подошвы, непромокаемость и устойчивость к агрессивным химическим воздействиям, нефтепродуктам, масляно-жировым загрязнениям и температурным факторам.

Литьевая обувь создается из таких материалов, как полиуретан (ПУ), поливинилхлорид (ПВХ), термоэластопласт (ТЭП) и этиленвинилацетат (ЭВА). Этот вид обуви предоставляет больше возможностей для дизайна и используется для создания сапожек, флипперов и стильных галош.

Томский завод резиновой обуви совершил важное обновление, приобретя две литьевые машины ПУ полного цикла, изготовленные по индивидуальному заказу. Эти машины стали ключевым элементом в расширении производства высокотехнологичной комбинированной обуви, поднимая качество продукции на мировой уровень и значительно расширяя модельный ряд.

Это оборудование предназначено для производства цельнолитой и комбинированной полиуретановой обуви с двухслойной подошвой, включающей промежуточный слой из вспененного полиуретана и ходовой слой из ТЭП или резины. Голенище комбинированной полиуретановой обуви изготавливается из многослойных материалов на основе ламинированного тканью неопрена, обеспечивая дополнительную прочность и комфорт.

Завод выпускает разнообразные модели полиуретановой обуви, подходящей как для профессиональных задач, так и для повседневной носки. Спецобувь из ПУ снабжена защитными элементами, включая композитный противоударный подносок и неметаллическую противопрокольную стельку для обеспечения безопасности ног.

Томский завод также выпускает литьевую обувь из ПВХ для активного отдыха, купания в бассейнах и использования в дождливую погоду в весенне-осенний период и литьевую обувь из ЭВА, обладающую легкостью и теплоемкостью, что идеально подходит для летних тапочек.

Безотходное производство

С начала 2019 года ТЗРО реализует долгосрочную инвестиционную программу, целью которой является модернизация и переход к безотходному производству. В эту программу компания вложила уже около 250 миллионов рублей. Большая часть средств была направлена на обновление цехов и внедрение современных технологий.

Завод приобрел новое оборудование, включая прессы для комплектующих деталей и мельничный комплекс МКР-300 для производства порошков из вулканизованных резиновых и резинотекстильных отходов. Этот шаг дал возможность значительно снизить объем отходов, которые ранее отправлялись на специальные полигоны.

Однако, главной целью было не просто снизить количество отходов, а полностью использовать вторичное переработанное сырье в своих производственных процессах. Сейчас на заводе перерабатывается около 110 тонн отходов в год. Это позволило Томскому заводу резиновой обуви не только сэкономить ресурсы и деньги, но и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, так как резина разлагается в природе очень медленно, и ее неконтролируемое накопление на свалках является серьезной экологической проблемой.

Следующим этапом в стратегии экологической ответственности компании планируется запуск программы возврата специальной обуви из резины в конце срока годности. Эта программа, известная как "ЭКО trade-in", позволит организациям, использующим обувь Томского завода, вернуть ее для экологически безопасной переработки. Этот подход продлевает жизнь продуктам и содействует цикличному использованию ресурсов.

Следует отметить, что в России отрасль переработки резиновых отходов пока что малоразвита. Использование вторичного сырья ограничивается в основном напольными покрытиями, ковриками и шлангами. В этом плане Томский завод резиновой обуви стал ярким примером того, как можно интегрировать принципы экологической ответственности в свой бизнес, самостоятельно развивать переработку отходов и сохранять качество продукции на высоком уровне.